Изнасилование в уголовном праве россии википедия

К исследованию преступлений в сфере сексуальных отношений обращались м.н.гернет, а.а.жижиленко, п.и.люблинский, н.с.таганцев, a.и.фойницкий и другие ученые. Тугельбаева, понимает "умышленное, противоправное энергетическое или информационное воздействие на половую неприкосновенность и половую свободу личности с целью удовлетворения сексуальной потребности (половой страсти)". Эти привходящие обстоятельства способствовали обострению осознания покушавшимися на преступление лица-ми возможности последующего разоблачения, а следовательно, и ответственности, что и толкнуло их на отказ от завершения преступления.

Еще по теме 4. квалифицированные виды изнасилования

О возрасте потерпевшей лицо может судить как на основании достоверных сведений (например, если оно является её родственником, знакомым, соседом), так и на основании, например, внешнего облика (п. [10] по одному из дел об изнасиловании верховный суд ссср разъяснил: «в качестве беспомощного состояния могут рассматриваться: наличие у потерпевшей физических недостатков, малолетний возраст, расстройство душевной деятельности, бессознательное или иное болезненное состояние, в силу которых она не могла понимать происходящего и оказывать сопротивление. Яковлев указывал, что для признания полового сношения совершённым с применением насилия принудительное воздействие виновного на потерпевшую, во-первых, должно являться непрерывным, то есть продолжаться до самого полового сношения (если потерпевшая не впала в состояние беспамятства), во-вторых, должно иметь максимально активный характер с учётом обстановки посягательства, так что у виновного не должно возникать сомнений относительно нежелания потерпевшей вступить в половую связь [31] .

Уголовно–правовая характеристика изнасилования.

(квалификация изнасилования и насильственных действий сексуального характера. 123. пленум вс рф в своем постановления от 15.06.2004 n 11 отказался от положения, сформулированного в п. 9 ранее действовавшего постановления пленума вс рф n 4, согласно которому действия участника группового изнасилования подлежали квалификации по п. «б».)

При совершении изнасилования потерпевшей может быть только лицо женского пола независимо от возраста и других данных, которые это лицо характеризуют. Кахний указывает, что логичнее предусмотреть в ч.3 ст.111 ук рф в качестве квалифицирующего признака причинение тяжкого вреда здоровью, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, аналогично тому, как это сделано в п. 42 которого указывается, что судам необходимо устанавливать, осознавал ли взрослый, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий. N 5 о судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств о некоторых проблемах квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации о некоторых проблемах уголовной политики в сфере противодействия экономической преступности о некоторых проблемах, возникающих при рассмотрении мировыми судьями дел о преступлениях, предусмотренных ч.

глава 3. квалифицированный и особо квалифицированный составы изнасилования (ч.2, 3, 4 ст.131 ук рф). глава 4. спорные вопросы квалификации изнасилования при разграничении со смежными составами. пленум верховного суда рф в постановлении от 22 апреля 1992 г. "о судебной практике по делам об изнасиловании" в п. 2 разъяснил: "при ϶ᴛᴏм дополнительной квалификации по другим статьям о преступлениях против личности не требуется, так как применение насилия и.